На рынке спортивного питания существует более 30 тысяч различных пищевых добавок, каждая из которых обещает сформировать тело Вашей мечты за относительно небольшой промежуток времени. И хотя аминокислоты bcaa далеко не являются новинкой, хочется остановиться на них более подробно.
Итак, ВСАА - это аминокислоты с боковыми цепями (лейцин, изолейцин и валин). В отличие от других, они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Уникальность аминокислоты bcaa в том, что они напрямую питают мышцы энергией. Реакция выделения энергии проходит прямо в мышечной ткани, а вот другие аминокислоты утилизируются в печени. Повышенный расход BCAA наблюдается, когда Вы голодаете, а также тренируетесь больше 4 часов подряд. Из всего комплекса активнее всего ученые исследуют лейцин. Как оказалось, именно эта аминокислота активно влияет на физические возможности спортсменов.
Особенная роль ВСАА была уточнена в проводимых не так давно опытах с участием нескольких групп спортсменов. Одна группа получала пищу, содержащую минимум калорий и протеина, вторая - мало калорий при большем количестве протеина, а третьи - опять же минимальное число калорий, но дополненное ВСАА. В итоге, третья группа потеряла больше всего, но это был подкожный жир, откладывающийся на бедрах и прессе.
Проще говоря, низкокалорийное питание на основе аминокислоты bcaa способствует быстрейшему сгоранию подкожного жира и формированию «чистой» мышечной массы, что уже является неплохим результатом.